Domaine de Brizé
Domaine de Brizé

Historique

Notre vignoble de 40 ha en Apellation d'Origine Protégée est né au milieu du XVIIIe siècle, propriété de la famille DELHUMEAU. Il est en plein essor entre les deux guerres mondiales sous la direction de Pierre, un jeune homme combatif, innovant et ingénieux pour "compenser" la perte de sa main mutilée à la guerre.

Il saura transmettre toute la passion de son métier à son petit-fils Marc qui reprendra le flambeau et développera le domaine pendant 30 ans, aidé par ses 2 frères.

Luc, son fils, s'installera en 1989 et Line, sa fille, viendra le rejoindre en 1992 avec son mari Didier.

 

Nous produisons des vins de fines bulles blancs et rosés :

- Crémant de Loire et Saumur, élaborés selon la méthode traditionnelle

ainsi que toute la gamme des vins tranquilles d'Anjou

- secs : Anjou blanc, Rosé de Loire,

- demi-secs : Cabernet d'Anjou, vins rouges fruités à déguster jeunes : Anjou Gamay,

- d'autres plus structurés de moyenne à longue garde : Anjou rouge, Anjou Villages et plus particulièrement le renommé "Clos Médecin".

Tous nos vins sont vinifiés et conservés dans nos chais. Ils sont élaborés par des méthodes classiques alliant technologie (cuverie inox, maîtrise et contrôle des températures de vinification) et tradition des vinifications et élevages en barriques pour les cuvées de Coteaux du Layon et de Chenin sec de garde (cuvée "Loire Renaissance").

Terroir

Sur des sols très diversifiés à dominante silico-argileuse, shistes-gréseux et faluns, la vigne est conduite en viticulture durable selon la démarche Terra Vitis, certification environnementale, reconnue par le Ministère de l'Agriculture, qui respecte la nature, les hommes, l'environnement et le terroir.

 

Les cépages utilisés sont :

le Chenin, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Chardonnay, le Gamay, le Grolleau et le Pinot noir.

 

 

Terra Vitis

Equipe

Un domaine ne peut pas exister sans une équipe :
 

Luc

Vinifie tous les vins du domaine et gère la partie commerciale

 

 

Line

S'occupe de la partie administrative et commerciale du domaine.

 

 

Didier

Chef de Culture

 

Nadia

Travaux dans les vignes et

conditionnement des vins

Lydie

Travaux dans les vignes et

conditionnement des vins

 

 

Maxime

Vinification et commercialisation

 

 

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